Зола – потенциальный источник пожара!

Ежегодно с приходом осени в селах остро встает вопрос утилизации золы. В связи с тем, что большая часть отопительного сезона еще впереди, вероятность пожаров возрастает, особенно у неосмотрительных хозяев.  Зола может оставаться пожароопасной несколько суток — за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Поэтому зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Для утилизации золы лучше использовать металлическую емкость с крышкой. Емкость с горячей золой размещайте подальше от горючих материалов и построек. Ни в коем случае не ставьте металлическое ведро со свежесобранной золой на деревянный пол – прогар и пожар при этом гарантированы. Есть жители, которые пренебрегают этим правилом, вынося золу из топок печей домов и бань, допускают контакт горячей золы с тем, что может загореться (сухая трава, картонные коробки, деревянные ящики, и т.д.) и даже не догадываются о том, что подвергают себя и своих близких смертельной опасности.

Еще одна проблема, связанная с горячей золой —  загорания мусорных контейнеров. Это самые распространенные вызовы, поступающие на пульт диспетчера пожарной охраны Ширинского района в период отопительного сезона. Золу в мусорные контейнеры складировать можно, но только после ее полного остывания.

Уважаемые граждане, не пренебрегайте этими простыми правилами безопасности, ведь всего ведро неостывшей золы и случайный порыв ветра могут привести к непоправимым последствиям – пожару.

      

В случае пожара следует незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону «101» или «112» указав точный адрес.

 

Отряд противопожарной службы РХ № 7